Essensreste und Speiseöle
Oftmals werden Speisereste fälschlicherweise über die Toilette oder den Abfluss entsorgt. Auch Speiseöle oder Fette landen durch das Spülen von Töpfen und Pfannen im Abwasser. Nicht selten werden auch größere Mengen Frittierfett oder Fondueöl einfach in die Toilette gekippt.
Fette kühlen auf dem Weg durch die Rohrleitungen ab, werden fest und setzen sich an den Wandungen der Rohre ab. Und wo sich einmal Fett oder Öl abgelagert hat, kommt schnell neues hinzu. Fett wirkt wie Klebstoff und so bauen sich systematisch dicke Fettschichten in den Kanalrohren auf, die sich oft selbst mit modernsten Rohrreinigungsverfahren nur schwer entfernen lassen.
Folgen
Die Folge von Fettablagerungen sind Verstopfungen und auch sehr unangenehme Gerüche. Denn bereits wenn das Wasser nicht mehr richtig abfließt oder sich gar zurückstaut, entstehen durch chemische Reaktionen mit den Ablagerungen übelriechende Verbindungen, die sich schnell verbreiten.
Landen Speisereste im Kanal, so freut das die Ratten, nicht aber die Stadtentwässerer, denn sie müssen sich um die Bekämpfung der Nager kümmern.
In die richtige Tonne
- Speisereste und Abfall aus der Speisenzubereitung gehören in den Biomüll.
- Fleisch und Knochen entsorgen Sie in der Restmülltonne.
- Fettige Töpfe und Pfannen wischen Sie am besten mit Küchenkrepp aus und entsorgen Sie dieses über den Biomüll.
- Kleine Mengen Speise- und Frittieröl füllen Sie bitte in ein verschließbares Gefäß und entsorgen Sie es über den Restmüll.
- Größere Mengen Speiseöl und –fett sowie Frittieröl werden bei Wertstoffhöfen oder Schadstoffmobilen angenommen.
Reimscheisser
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